Майнкрафт- ферма арбузов и тыкв.

Тыквы и арбузы похожи по своим свойствам. Учитывая их предназначения, они очень ценятся игроками и могут принести большой доход на серверах, поэтому целесообразно строить ферму именно в многопользовательском режиме.
Тыква представляет собой полный блок, который используется в кулинарии, а также для создания големов. Её можно надеть на голову вместо шлёма или поставить внутрь факел. Выращивание тыкв не требует особых навыков и происходит в два этапа. Первый этап – посадка семян тыквы на грядку и рост стебля, второй – рост тыквенного блока. Семена можно найти в сундуках или получить из самой тыквы путём крафта.

Арбуз выращивается аналогично, однако его использование отличается. При разрушении блока арбуза из него выпадает 3-7 ломтиков. На верстаке можно собрать арбуз обратно, но для этого потребуется 9 кусков. Также арбуз можно получить в целом виде, используя инструмент, зачарованный на «Шелковое касание». Семена часто попадаются в сокровищницах и шахтах, также их можно получить из ломтика арбуза. Что касается предназначения, то один кусок арбуза утоляет одну единицу голода. Кроме того, ломтики можно обменять на изумруды у деревенских жителей.

Для постройки фермы в Minecraft игроку потребуются следующие ингредиенты:
1. Около 100 блоков булыжника или другого строительного материала;
2. 10 блоков земли;
3. 20 блоков стекла;
4. 12-13 единиц редстоуна.
5. 1 сундук;
6. 1 воронка;
7. 5 поршней;
8. Ведро воды;
9. 5 семян тыквы или арбуза;
10. Рычаг;
11. 2 блока ступенек (по желанию).
12. 5-6 факелов;
13. Мотыга;

Необходимые ингредиенты для постройки фермы.

Необходимые ингредиенты для постройки фермы.

В первую очередь игроку следует найти ровную площадку, где выкопать яму шириной в один блок и глубиной в два блока. Длина ямы должна составлять три блока. Также нужно убрать один блок земли, образовав ступеньку и удлинив яму. Возле неё следует установить десять блоков земли в ряд так, чтобы они расположились параллельно вдоль, а начало линии совпадало с серединой ямы. Размещать блоки земли нужно в противоположную от «ступеньки» сторону.

Выкопана яма для сундука и уложена земля, которая станет грядкой.

Выкопана яма для сундука и уложена земля, которая станет грядкой.

На следующем этапе нужно обнести ферму любым строительным материалом, образовав прямоугольник размером 4х12 блоков. Лучше сделать его из булыжника, так как он прочный и легко добывается. Со стороны углубления следует оставить пустой проём – именно туда нужно будет заходить и забирать урожай. В дальнюю часть ямы устанавливается сундук, а к нему крепится воронка.

Установлен сундук и первый уровень стены из булыжника.

Установлен сундук и первый уровень стены из булыжника.

Третий этап очень важен, так как здесь происходит размещение поршней, которые будут сбивать урожай. Нужно поднять стену из булыжника на один блок вверх, а со стороны полосы земли (будущей грядки) блоки булыжника должны чередоваться с поршнями. Луше внимательно отнестись к этому этапу, чтобы в дальнейшем не переделывать ферму! Со стороны ямы должен получиться угол – сюда ставится булыжник, а после него – поршень. Далее снова булыжник и поршень. Так продолжается до тех пор, пока последний поршень не будет установлен возле стены.

Стена поднята на один блок и установлены поршни.

Стена поднята на один блок и установлены поршни.

Поднимая ферму ещё на один блок в высоту можно «накрыть» дверной проём и замкнуть прямоугольник. Также нужно разместить со стороны поршней стену высотой в два блока. Это необходимо для их корректной работы, так как сверху этого утолщения будут проложены провода из редстоуна. Если расположить редстоун иначе, то возникнут проблемы с поршнями и некоторые не будут задвигаться обратно.

Добавлена дополнительная стена со стороны поршней. Основной каркас поднят на один блок.

Добавлена дополнительная стена со стороны поршней. Основной каркас поднят на один блок.

Каркас для фермы готов и теперь можно приступать к подготовке грядки. Используя любую мотыгу, следует вспахать землю там, где нет поршней и сразу нужно посадить семена. На конце канавы с помощью ведра выливается вода, которая образует источник. Сделать всё нужно быстро, чтобы грядки не превратились обратно в дёрн. В Minecraft вода растекается по горизонтали на восемь блоков, поэтому течение должно достигать ямы, но не попадать в неё. Если такое случилось, –значит была допущена ошибка в постройке и ферму нужно удлинить. Постепенно грядки напитаются водой и начнётся рост стеблей.

Грядка обработана и высажены семена. Также залита вода.

Грядка обработана и высажены семена. Также залита вода.

Ферма почти готова, осталось только проложить редстоун по верху стены по всей длине и подсоединить его к рычагу. Рычаг целесообразно разместить возле дверного проёма. При нажатии на него поршни активируются и собьют урожай. Он упадёт в воду и будет плыть к воронке, которая поместит его в сундук. На этом основывается принцип работы фермы.

Проложен редстоун и установлен рычаг.

Проложен редстоун и установлен рычаг.

Сверху ферму можно накрыть стеклом, но тогда потребуется поднять стену ещё на один блок. Это необходимо, потому что тыквы и арбузы не будут расти, если над ними нет свободного пространства. На входе можно установить ступеньки для упрощения доступа к сундуку, а внутри добавить факелы или другие источником света, чтобы ускорить рост урожая ночью.

Вид фермы внутри.

Вид фермы внутри.

Достоинства:

1. Упрощает получение урожая.
2. Ферму можно расширить.
3. Нет потерь урожая.

Недостатки:

1. Требует много ресурсов для постройки;
2. Низкая производительность;
3. Занимает много места.

Постройка завершена. Итоговый вид снаружи.

Постройка завершена. Итоговый вид снаружи.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *