Ферма железа, Майнкрафт.

Использование автоматических ферм в Minecraft для получения                   ресурсов может значительно упростить «жизнь» игроку, а также сделать его богатым на сервере. Существует большое количество разновидностей ферм, среди которых можно выделить автофермы железа. Железо является ценным ресурсом, так как его можно использовать для создания брони, инструментов и других объектов.

В обычном мире железо встречается под землёй в виде железной руды, которую необходимо переплавить для получения слитков. Учитывая, что железная руда встречается повсеместно, трудностей с её добычей не возникает. Однако такой способ требует больших временных затрат на копку туннелей и обследование пещер.

Одна из самых простых и малозатратных ферм по добыче железа основывается на убийстве зомби. Как известно, чаще всего из зомби можно получить гнилую плоть, реже – слитки железа. Если зомби держит в руках меч или лопату, то есть шанс получить эти предметы. В единичных случаях выпадает морковь или картофель. Гнилую плоть считают мусором, однако некоторое количество гнилой плоти (обычно 39-42) можно обменять на изумруды у деревенских жителей. Железные инструменты легко переплавляются в печи или используются по назначению, а еда пригодится для утоления голода.

Лучше всего данную ферму строить вблизи деревни, так как там появляется больше зомби во время осады. Игроку понадобится:

— приблизительно 30 блоков булыжника или любого строительного материала;

— 4 булыжных плиты;

— 1 блок редстоуна;

— 1 сундук;

— 8 воронок;

— 4 единицы электрических рельс;

— 4 единицы обычных рельс;

— 2-4 вагонетки;

— 1 люк;

— 1 единица деревянного забора.

— 1 житель или зомби-житель.

Необходимые ингредиенты для постройки в инвентаре игрока.

Необходимые ингредиенты для постройки в инвентаре игрока.

В первую очередь нужно выкопать яму размером 3х3 и глубиной в один блок. Посередине этой ямы ставится блок редстоуна.

Яма 3х3 с блоком редстоуна посредине.

Яма 3х3 с блоком редстоуна посредине.

На следующем этапе требуется углубить яму на один блок и выкопать два блока с одной из сторон.

Углубление ямы и пространство для сундука.

Углубление ямы и пространство для сундука.

В это углубление помещается сундук, к которому подсоединяются воронки, размещенные вокруг блока редстоуна. Все воронки замыкаются друг на друга, чтобы в итоге весь материал попадал в сундук.

Установлены воронки и сундук для сбора ресурсов.

Установлены воронки и сундук для сбора ресурсов.

Сверху на воронки ставятся рельсы. Причём посередине каждой стороны следует установить электрические рельсы, а по углам – обычные, так, чтобы получилось кольцо. Делается это с помощью зажатой клавиши «Shift».

Установлены рельсы. Электрические по сторонам редстоунблока, а обычные - по углам.

Установлены рельсы. Электрические по сторонам редстоунблока, а обычные — по углам.

Сверху всю конструкцию нужно накрыть булыжником, оставив проём со стороны сундука. Над самим сундуком лучше установить люк для лёгкости доступа.

Кольцо из рельс накрыто булыжником. Установлен люк для доступа к сундуку.

Кольцо из рельс накрыто булыжником. Установлен люк для доступа к сундуку.

По периметру булыжной площадки следует установить стену высотой в два блока.

Стены конструкции подняты на два блока вверх.

Стены конструкции подняты на два блока вверх.

Сверху получившееся пространство можно накрыть булыжными плитами.

Постройка накрыта сверху булыжными плитами, а внутри посажен житель-священник. Установлен забор, чтобы житель не убежал.

Постройка накрыта сверху булыжными плитами, а внутри посажен житель-священник. Установлен забор, чтобы житель не убежал.

Далее нужно любым способом заманить внутрь деревенского жителя или зомби-жителя, которого можно после превратить в обычного с помощью зелья слабости и золотого яблока. Чтобы житель не сбежал, следует закрыть его внутри деревянным забором. Также это убережет его атак агрессивных зомби. Для такой задачи можно использовать бесполезного нищего жителя или священника, у которого сразу можно обменять гнилую плоть.

Вагонетки помещены внутрь конструкции.

Вагонетки помещены внутрь конструкции.

Через проём в полу на рельсы нужно поставить несколько вагонеток. С наступлением ночи зомби будут спауниться и нападать на жителя. Однако они не смогут его достать и будут падать в движущиеся вагонетки.

Зомби пытаются достать жителя.

Зомби пытаются достать жителя.

Попав в вагонетку, где для зомби нет свободного пространства, он быстро умрёт, а дроп упадёт в воронки. Рекомендуется выставить максимальную сложность игры, чтобы получить как можно больше зомби. Кроме того, на высокой сложности они могут появляться в броне, которая при уничтожении также с некоторым шансом попадёт в сундук.

Уничтожение зомби.

Уничтожение зомби.

Появившиеся зомби в радиусе сорока блоков будут двигаться к ферме, поэтому лучше убрать всё освещение и возможные препятствия на этом расстоянии. Также не нужно освещать местность рядом с фермой, ведь это уменьшит шанс появления зомби. Для того, чтобы зомби шли сразу в ловушку, а не бегали вокруг постройки – обнесите ферму стеной в один блок кроме той стороны, где находится «вход». Не забывайте вовремя подкармливать жителя, чтобы он не умер!

Итоговый вид фермы (с расширением).

Итоговый вид фермы (с расширением).

Недостатки

1. Дороговизна постройки, требует много ценных ресурсов.

2. Очень низкая скорость производительности.

Достоинства

1. Полная автоматизация, ферма работает без участия игрока.

2. Получение дополнительных ресурсов, инструментов и брони.

3. Небольшая площадь постройки.

4. Меньший шанс нападения зомби на игрока, так как их больше интересуют жители.

5. Требует меньше ресурсов, чем другие фермы железа.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *